ぶりかまの塩焼き

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脂がたっぷりのったぶりかまのおいしさを、シンプルな塩焼きで味わいましょう。こんがり焼いたパリパリの皮とジューシーな身がたまりません。おかずにも、おつまみにもオススメです。

材料(2人分)

  • ぶり(かま)2個
  • 粗塩適量
  • 大根おろし適宜
  • かぼす適宜
  • しょうゆ適宜

手順

  • 1
    ①焦げ付きを防ぐ為、ぶりのヒレや、内臓・血合い・薄皮等をハサミで取り除きます。
  • 2
    ②えらのくぼみや、血合い、うろこを洗い、ペーパータオルで水気をふきとります。
  • 3
    ③皮の1~2か所に切り込みを入れ、くさみ抜きの為、全体に粗塩をふり約20分ほどおいた後、洗い流します。
  • 4
    ④ペーパータオルで水気をふき、味付けの粗塩を全体にふり、魚焼きグリルの中火で20~30分焼きます。(大きさに合わせて時間調整)
  • 5
    ⑤器に盛り付け、大根おろし・かぼす・しょうゆを添えます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・かぼすの代わりにすだち・レモンまたはポン酢でもよいでしょう。
  • ・粗塩の量はぶりかまの重量の3%が目安です。
  • ・グリルの火力が強すぎる場合は、アルミホイルでおおい、焦げすぎないようにしましょう。

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