しょうが、しょうゆの風味が香ばしい一品。お弁当にもおすすめです。

手順
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- ①ぶりのあらは水でよく洗い、ざるにいれて熱湯をまわしかけ、霜降りにします。
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- ②だいこんは約5mm厚さのいちょう切り、長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切り、青い部分は小口切りにします。
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- ③鍋にだし汁・だいこんを入れて中火にかけ、あくを取りながらだいこんがやわらかくなるまで5~6分間煮ます。
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- ④ぶり・酒を加え、火が通るまで7~8分間煮込み、長ねぎの白い部分を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
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- ⑤器に盛り、長ねぎの青い部分をのせます。
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参考動画
- お魚の下ごしらえ ~あらを霜降りにする(例:ぶり)~
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- ・お好みでかぶ・れんこん・にんじんなど根菜を加えてもよいでしょう。
関連レシピ
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ぶりの唐揚げ
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ぶりの照り焼き おせち料理
ぶりは成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされています。
おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。おせち料理の「焼きもの」の一品としてどうぞ。 -
ぶりの照り焼き
フライパン一つでできる、簡単でおいしい和食の基本です。ふっくら焼き上げた身に、濃いめに煮詰めたたれを絡めて食卓へ。
冷めてもおいしいので、お弁当やおせちなど、つくり置きに最適! -
ぶりのアボカドディップ
「黒瀬ぶり」のお刺身を洋風アレンジソースで食べてみませんか。
レモン果汁を加えてさっぱりと仕上げました。バゲットやクラッカーを添えて華やかな仕上がりでお楽しみください。
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ぶりの大葉ジェノベーゼソース添え
ソテーしたぶりを大葉ジェノベーゼソースでいただきます。洋風で楽しむぶりもとてもおいしいです。
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ぶりかまのタンドリーフィッシュ
ヨーグルトとカレー粉のたれに漬けてこんがり焼くだけの、タンドリーフィッシュ。
簡単でおいしい作り方のご紹介です。
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ぶり漬け丼
ぶりやまぐろのお刺身を使ったとっても簡単な漬け丼。トッピングの大葉も手でちぎぎってしまえば包丁いらず!手でちぎった大葉は香りがふわっと食欲をそそります。
まな板や包丁を使わないので、料理初心者でも簡単に作れます。 -
ぶりのユッケ
牛肉のユッケをぶりでアレンジ。ごま油の風味とコチュジャンのピリ辛が食欲をそそります。
きゅうりのシャキシャキ食感がアクセントに。お酒にも白いごはんにもよく合う一品です。