ぶりのあら汁

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ホッと落ちつくみそ仕立てのあら汁です。ぶりのうま味と栄養をまるごといただけます。

材料

  • ぶり(あら)500g
  • だいこん1/3本
  • 長ねぎ1本
  • だし汁1000ml
  • 大さじ2
  • みそ60g

手順

  • 1
    ①ぶりのあらは水でよく洗い、ざるにいれて熱湯をまわしかけ、霜降りにします。
  • 2
    ②だいこんは約5mm厚さのいちょう切り、長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切り、青い部分は小口切りにします。
  • 3
    ③鍋にだし汁・だいこんを入れて中火にかけ、あくを取りながらだいこんがやわらかくなるまで5~6分間煮ます。
  • 4
    ④ぶり・酒を加え、火が通るまで7~8分間煮込み、長ねぎの白い部分を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  • 5
    ⑤器に盛り、長ねぎの青い部分をのせます。

参考動画

  • お魚の下ごしらえ ~あらを霜降りにする(例:ぶり)~
ここがポイント! CHECK!
  • ・お好みでかぶ・れんこん・にんじんなど根菜を加えてもよいでしょう。

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