ぶりの唐揚げ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

しょうが、しょうゆの風味が香ばしい一品。お弁当にもおすすめです。

2人分

  • ぶりの切身2切れ
  • ししとう4個
  • 揚げ油適量
  • すだち1/2個
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • 【B】
  • 片栗粉大さじ2
  • 薄力粉大さじ2

手順

  • 1
    ① ぶりの切身は、骨を取り除き3㎝幅に切り、塩少々(分量外)をふって10分ほど置きます。
  • 2
    ② ①のぶりを水で洗い、しっかり水気をふき取ります。ししとうは、切り込みを入れます。
  • 3
    ③ ぶりを【A】と共に袋に入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど漬けておきます。
  • 4
    ④ ぶりの汁気を軽く切り、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせた衣をまぶします。
  • 5
    ⑤ 約160℃に熱した揚げ油に、ししとうを入れて素揚げします。
  • 6
    ⑥ 約180℃に揚げ油の温度を上げ、ぶりを入れます。約4分間、きつね色になるまで揚げたら完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・下味には、お好みで、にんにくを加えても美味しくいただけます。

関連レシピ

TOPへ