しょうが、しょうゆの風味が香ばしい一品。お弁当にもおすすめです。

手順
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- ①しょうゆ、日本酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、たれを作り、黒瀬ぶりは、両面に小麦粉をまぶします。
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- ②フライパンに油を入れ、中火で熱し、さきほどの黒瀬ぶりを入れて両面を焼いて火が通ったら、取り出します。
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- ③余分な油をふきとり、合わせたれをまわし入れ中火にし、たれがとろりとしてきたら、黒瀬ぶりを返し煮からめます。
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- ④丼にあたたかいごはんを盛り、黒瀬ぶりをのせて、たれをかけます。お好みで、粉山椒をかけてお召しあがりください。
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- ・切り身の代わりにお刺身を使っても簡単にできます。
関連レシピ
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ぶりの唐揚げ
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ぶりの照り焼き おせち料理
ぶりは成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされています。
おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。おせち料理の「焼きもの」の一品としてどうぞ。 -
ぶりの照り焼き
フライパン一つでできる、簡単でおいしい和食の基本です。ふっくら焼き上げた身に、濃いめに煮詰めたたれを絡めて食卓へ。
冷めてもおいしいので、お弁当やおせちなど、つくり置きに最適! -
ぶりのアボカドディップ
「黒瀬ぶり」のお刺身を洋風アレンジソースで食べてみませんか。
レモン果汁を加えてさっぱりと仕上げました。バゲットやクラッカーを添えて華やかな仕上がりでお楽しみください。
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ぶりの大葉ジェノベーゼソース添え
ソテーしたぶりを大葉ジェノベーゼソースでいただきます。洋風で楽しむぶりもとてもおいしいです。
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ぶりかまのタンドリーフィッシュ
ヨーグルトとカレー粉のたれに漬けてこんがり焼くだけの、タンドリーフィッシュ。
簡単でおいしい作り方のご紹介です。
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ぶり漬け丼
ぶりやまぐろのお刺身を使ったとっても簡単な漬け丼。トッピングの大葉も手でちぎぎってしまえば包丁いらず!手でちぎった大葉は香りがふわっと食欲をそそります。
まな板や包丁を使わないので、料理初心者でも簡単に作れます。 -
ぶりのユッケ
牛肉のユッケをぶりでアレンジ。ごま油の風味とコチュジャンのピリ辛が食欲をそそります。
きゅうりのシャキシャキ食感がアクセントに。お酒にも白いごはんにもよく合う一品です。