ぶりの蒲焼丼

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ぶりの切り身を使って、土用にぶりの蒲焼丼はいかがでしょうか?食欲そそる蒲焼丼は夏バテ予防にもバッチリ!

材料(2人分)

  • 黒瀬ぶり2切れ
  • 小麦粉適宜
  • サラダ油大さじ1
  • ごはん丼2杯分
  • 粉山椒適宜

たれ

  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 日本酒大さじ2
  • 砂糖大さじ1

手順

  • 1
    ①しょうゆ、日本酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、たれを作り、黒瀬ぶりは、両面に小麦粉をまぶします。
  • 2
    ②フライパンに油を入れ、中火で熱し、さきほどの黒瀬ぶりを入れて両面を焼いて火が通ったら、取り出します。
  • 3
    ③余分な油をふきとり、合わせたれをまわし入れ中火にし、たれがとろりとしてきたら、黒瀬ぶりを返し煮からめます。
  • 4
    ④丼にあたたかいごはんを盛り、黒瀬ぶりをのせて、たれをかけます。お好みで、粉山椒をかけてお召しあがりください。
ここがポイント! CHECK!
  • ・切り身の代わりにお刺身を使っても簡単にできます。

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