しょうが、しょうゆの風味が香ばしい一品。お弁当にもおすすめです。

手順
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1
- ①ぶりは塩(分量外)を全体にしっかりふって5~6時間おき、熱湯で表面が白くなるまでゆでます。
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2
- ②小松菜はゆでて水気をしぼり、3~4つに切ります。
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3
- ③だいこん・にんじんは約2mm厚さの輪切りにします。さといもは皮をむいてゆでます。
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4
- ④鍋に水・あご・昆布を入れて火にかけ、沸騰したらあご・昆布を取り出します。
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5
- ⑤別の鍋に(4)の昆布を敷き、もちを並べて水(分量外)を入れ、やわらかくなるまでゆでます。
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6
- ⑥出しをとった鍋に、塩・酒・薄口しょうゆを加えて味をととのえ、だいこん・にんじん。さといも・かまぼこを入れてひと煮立ちさせます。
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7
- ⑦器にもち・ぶり・煮立てた素材を入れます。
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- ・小松菜の代わりにチンゲン菜・白菜などでもよいでしょう。
- ・もちはだしがにごらないように別にゆでます。ゆですぎると溶けて崩れるので気をつけましょう。
関連レシピ
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ぶりの唐揚げ
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ぶりの照り焼き おせち料理
ぶりは成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされています。
おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。おせち料理の「焼きもの」の一品としてどうぞ。 -
ぶりの照り焼き
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冷めてもおいしいので、お弁当やおせちなど、つくり置きに最適! -
ぶりのアボカドディップ
「黒瀬ぶり」のお刺身を洋風アレンジソースで食べてみませんか。
レモン果汁を加えてさっぱりと仕上げました。バゲットやクラッカーを添えて華やかな仕上がりでお楽しみください。
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ぶりの大葉ジェノベーゼソース添え
ソテーしたぶりを大葉ジェノベーゼソースでいただきます。洋風で楽しむぶりもとてもおいしいです。
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ぶりかまのタンドリーフィッシュ
ヨーグルトとカレー粉のたれに漬けてこんがり焼くだけの、タンドリーフィッシュ。
簡単でおいしい作り方のご紹介です。
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ぶり漬け丼
ぶりやまぐろのお刺身を使ったとっても簡単な漬け丼。トッピングの大葉も手でちぎぎってしまえば包丁いらず!手でちぎった大葉は香りがふわっと食欲をそそります。
まな板や包丁を使わないので、料理初心者でも簡単に作れます。 -
ぶりのユッケ
牛肉のユッケをぶりでアレンジ。ごま油の風味とコチュジャンのピリ辛が食欲をそそります。
きゅうりのシャキシャキ食感がアクセントに。お酒にも白いごはんにもよく合う一品です。