えびの養老煮

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「養老」の名前は、えびの腰が曲がった姿が「長寿を連想させる」とのことから。きれいな「つ」の字になるように仕上げます。おせち料理には欠かせないゴージャスな一品です。

材料

  • 有頭えび4尾
  • だし汁100cc
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1・1/2
  • 大さじ1・1/2

手順

  • 1
    ①有頭えびはひげと口先を切りそろえ、竹串で背わたを取ります。きれいな「つ」の字になるようにえびの腰を曲げ、つまようじで刺してとめます。
  • 2
    ②鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れ、中火で煮立ったら①を入れ、時々返しながら4~5分間煮ます。
  • 3
    ③えびが熱いうちにつまようじを抜き、煮汁につけたまま冷まします。

参考動画

  • えびの下ごしらえ ~天ぷら・フライなど~
ここがポイント! CHECK!
  • ・えびは14cm前後の「細巻」とよばれるサイズがおせち料理向きです。
  • ・保存袋に煮汁ごと入れれば、約2週間冷凍保存できます。
  • ・空気が入らないようにピッタリとラップをかけて冷ますと、煮汁がえびの全面に回るので、味のムラがなくなります。
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