松前漬け

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

かずのこやするめで簡単につくれる、お正月の定番メニューです。

材料

  • するめ(干物)1枚
  • こんぶ15cm
  • にんじん1/4本
  • かずのこ1~2本
  • 80ml
  • みりん120ml
  • 薄口しょうゆ80ml

手順

  • 1
    ①するめ・こんぶは酒(分量外)をまぶして表面をふき、はさみでせん切りにします。にんじんもせん切りにします。
  • 2
    ②かずのこは塩抜きして薄皮をむき、水気を切って食べやすいサイズに切ります。
  • 3
    ③酒・みりん・薄口しょうゆを鍋に入れ、中火にかけて煮切り、さまします。
  • 4
    ④密閉容器にするめ・こんぶ・にんじん・かずのこ・さました汁を入れ、冷蔵庫で保存します。
  • 5
    ⑤1日1回かき混ぜてください。2~3日漬けると味がなじんできます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・お好みでいくらを添えるとさらに豪華なおもてなしメニューになります。
  • ・こんぶは厚みのあるものを使うと粘り気が強くなります。
TOPへ