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お魚料理の調理道具

お魚の調理の手間や時間の節約に役立つ、便利な道具をご紹介。使いこなせれば、メニューの幅もグッと広がります。

基本の調理道具

包丁・まな板
  • 包丁は、重さ・長さなど使いやすいサイズを選びましょう。
    まな板は抗菌性のあるものがおすすめです。
フライパン・ふた
  • こげつかず洗いやすいフッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ。ガラス製のふたは、加熱中に中が見えるので便利です。
網付きバット
  • 網で底上げできるので、下処理中に水気を落としたり、揚げ物の油切りや漬けおきにも使えます。

お魚料理専用の調理道具

素材の鮮度を落とさずに下処理したり、美しく仕上げるための専用の道具です。

①出刃包丁
  • お魚をおろしたり、骨やあらを切る場合に。
②骨抜き
  • 小骨などを引き抜きます。
③うろこ取り
  • うろこを金属の凹凸に引っかけてはがします。
④⑤貝むき
  • 二枚貝の殻のすき間に差し込んで開けます。
    貝の種類によって、いろいろな形があります。
⑥金串
  • 焼き魚を形よく焼き上げます。

こんな場合に役立つ?お助けグッズ

昔ながらの定番から最近人気の便利グッズまで、お魚料理のお悩みやご要望に役立つ道具をご紹介します。

キッチンばさみ
  • 簡単に断裁ができます。
    かにの殻や脚も切り分けられます。
フードプロセッサー・ブレンダー
  • 魚を小骨ごとすりつぶして、手早くすりみが作れます。
キッチンペーパー
  • 水分・油分をふき取ったり、だし汁をこすなど、ふきん代わりに使えます。
あく取りシート・ブラシ・おたま
  • 専用のシート・ブラシなどで簡単にあく取りができます。
落としぶた
  • 煮汁の回りをよくし、煮崩れをふせぎます。木・シリコン・紙など、素材はいろいろ。
魚用フライ返し
  • 幅広の形状なので、煮魚や焼き魚がきれいにすくえます。
圧力鍋
  • 骨までやわらかい煮魚や煮込み料理が短時間でつくれます。
シリコンスチーマー・レンジで魚が焼ける皿
  • そのまま食卓に出したり、冷蔵庫・冷凍庫に保存もできます。
    手軽にお魚料理を食べたい時に便利。
脱水シート
  • うま味成分を閉じ込め、余分な水分や生ぐささのもとを取りのぞきます。
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