かにの解体

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美味しい”かに”の解体方法を動画でご説明です。
脚の切り離しや胴体の処理等、解体方法を理解して無駄なく美味しく頂きましょう!

 

手順

  • ① ボイルずわいがにの脚側を切りはなします。
  • ② ふんどしをはずします。
  • ③ こうらをはがします。
  • ④ 薄い膜とがにをはがします。
  • ⑤ 頭の方から切り込み四等分にします。
  • ⑥ 爪は関節のつけ根側に上下に切り目を入れます。
  • ⑦ 殻を引っぱって身をぬきます。
  • ⑧ 新爪はくびれたところできりはなし、なんこつをはずします。
  • ⑨ 縦にはさみを入れて半分に切ります。
  • ⑩ 関節よりややつけ根側に上下に切り目を入れ、殻を引っぱって身をぬきます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・バットがなくても、新聞紙の上などで作業ができます。
  • ・うまく身が引き抜けない場合は、キッチンばさみで殻を切りましょう。
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