刺身の切り方(そぎ切り)

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刺身の切り方「そぎ切り」の説明動画です。さくの状態のお魚を鮮度を落とさないように手早く刺身に仕上げましょう。

手順

  • ① 刺身のすじ目が左上がりの向きになるように置きます。
  • ② サクは指先で軽く押さえ、左端から切ります。
  • ③ 包丁を右に寝かせるようにし、ひと引きで切ります。
    刃元から刃先まで全体を使います。
  • ④ バラ盛りの作り方 -
    一枚を巻いて芯を作ります。切り身を重ねて並べ、芯にくるくると巻きつけます。
  • ⑤ 盛り付け -
    けん・つまを山高にふんわりと置き、切り身を盛り付けます。
    盛り付けたバラの形を開いて整えます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・包丁はよく切れるものを使い、奥から手前に一気に引いて切ります。
  • ・前後に動かすと断面がデコボコになって味が落ちたり、いたみやすくなります。
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