ひな祭り料理レシピ

ひな祭りには欠かせない「ちらし寿司」や「はまぐりの潮汁」などの定番レシピで、美味しく楽しめるレシピ特集です。

ひな祭り豆知識

ひな祭りとは?
「ひな祭り」は、女の子の幸せと成長を願い、3月3日に行う行事で「桃の節句」とも呼ばれています。
最近では男女の性別に関係なく、ひな祭りのお祝い料理をいただく家庭も増えているようです。
何を食べるの?
「ちらし寿司」「はまぐりの吸い物」「ひしもち」「ひなあられ」などの料理を囲んでお祝いします。
いつからある行事?
起源説は複数ありますが、平安時代にはすでに貴族の間で、小さな人形を「ひいな」と呼び、女の子たちが遊んでいたそうです。
源氏物語の中にも「ひいなあそび」の表現がされています。

TOPへ