暑い夏にピッタリ!食欲をそそる、いわしとトマトの冷製パスタです。
手順
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- 1
- ① いわしは紙の上で、尾から頭に向けて包丁の刃先でうろこを取ります。
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- 2
- ② 頭を落とし、腹を斜めに切り落として内臓を取り出し、水で腹の中をきれいに洗い、水気をふき取ります。
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- 3
- ③ 中骨にそって親指をすべらせるようにして、いわしの頭から尾の方に開きます。
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- 4
- ④ 尾のつけ根で中骨を折り、頭の方に向かって取りのぞきます。
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- 5
- ⑤ 両脇の腹骨を包丁をねかせて薄くそぎとり、水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
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- 6
- ⑥ ししとうはつまようじで数ヶ所、穴を開けます。
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- 7
- ⑦ サラダ油を熱したフライパンで、いわしの身の方を下にして入れ、中火で焼いて中まで火をとおします。
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- 8
- ⑧ ⑦に⑥を入れてさっと炒め、Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮からめます。
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- 9
- ⑨ 器に盛り、お好みで粉山椒をかけていただきます。
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