まぐろの甘酢生姜煮

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サクのまぐろを甘酢たれで仕上げます。舌触りはしっとりと食べやすくお酒のおつまみやご飯によく合いますよ。

お弁当のおかずや作り置きもおすすめです。

2人分

  • まぐろ250g
  • 白髪ねぎ少々
  • 片栗粉大さじ1
  • 【 A 】
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 【 B 】
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • すりおろししょうが小さじ1
  • 50cc

手順

  • 1
    ① まぐろは食べやすい大きさに切りビニール袋にいれ、【 A 】を入れて20分ほど置いたら片栗粉をまぶします。
  • 2
    ② お湯を沸かし、①を2分ほど茹で、水気を切ります。
  • 3
    ③ フライパンに【 B 】を煮立てよくかき混ぜたら②を加えて強火でたれをよく煮絡めます。
  • 4
    ④ お皿に盛り、残りのたれをかけて白髪ねぎをのせて出来上がりです。
ここがポイント! CHECK!
  • ・白髪ねぎの代わりに糸唐辛子などを使っても良いでしょう。
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