みそ風味のまぐろと、とろとろの長いもが美味しい!漬け時間5分の時短漬け丼です。
手順
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- 1
- ① まぐろは食べやすい大きさに切りビニール袋にいれ、【 A 】を入れて20分ほど置いたら片栗粉をまぶします。
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- 2
- ② お湯を沸かし、①を2分ほど茹で、水気を切ります。
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- 3
- ③ フライパンに【 B 】を煮立てよくかき混ぜたら②を加えて強火でたれをよく煮絡めます。
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- 4
- ④ お皿に盛り、残りのたれをかけて白髪ねぎをのせて出来上がりです。
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- ・白髪ねぎの代わりに糸唐辛子などを使っても良いでしょう。
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今回はまぐろの血合いを使いリーズナブルにご紹介しましたが、食べきれず残ったまぐろやかつおのさくなどでも簡単に作れます。